敖汉惠丰种禽有限责任公司网站全新上线!欢迎新老客户光临惠顾!我们会一如既往的为您提供最优质的产品和服务!
敖汉惠丰种禽有限责任公司
地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604
0476-2354988
手机:13804760343
网址:www.cfhfzq.com
惠丰种禽:  首页>>>抵抗力——家禽抵御疾病的坚强后盾

“免疫系统”————禽类抵御疾病的坚强后盾

                                               惠丰种禽:何少博
近年来随着养殖规模的不断扩大,疾病带给养殖户的痛苦也在不断的增多,有些养殖户甚至到了谈病色变的地步。以至于听到一点风吹草动就给鸡投喂大量的治疗药物,但是到最后也没起到太好的效果。这是为什么呢?原因就在于鸡自身--“免疫系统”出问题了。免疫系统就如国家的军队,一个国家如果没有一个良好的军队,国家就很容易遭到敌人的侵略。下面介绍一下鸡的免疫系统。
    免疫系统是机体执行免疫应答和免疫功能的重要系统。这个系统由免疫器官(骨髓,胸腺,脾,法氏囊等)免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞等)和免疫分子(免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子等)组成,是防卫病原体入侵最有效的武器,它能发现并清除异物、外来病原微生物等引起内环境波动的因素。免疫系统分为非特异性免疫(固有免疫)和特异性免疫(适应性免疫),其中特异性免疫又分为体液免疫和细胞免疫。
基本功能
1.识别和清除外来入侵的抗原,如病原微生物等。这种防止外界病原体入侵和清除已入侵病原体及其他有害物质的功能被称之为免疫防御。使机体免于病毒、细菌、污染物质及疾病的攻击。
2.识别和清除体内衰老细胞、死亡细胞或其他有害的成分。这种随时发现和清除体内出现的“非己”成分的功能被称之为免疫监视。清除新陈代谢后的废物及免疫细胞与病毒打仗时遗留下来的病毒死伤尸体,都必须藉由免疫细胞加以清除。
3.通过自身免疫耐受和免疫调节使免疫系统内环境保持稳定。修补免疫细胞能修补受损的器官和组织,使其恢复原来的功能。健康的免疫系统是无可取代的,但仍可能因为持续摄取不健康的食物而失效(比如说霉变的饲料)。
组成结构
中枢免疫器官(骨髓,胸腺,法氏囊)
骨髓
    位于骨髓腔中,分为红骨髓和黄骨髓,其红骨髓能够产生免疫细胞(是免疫细胞的生产基地)。
胸腺
    是机体主要的免疫器官,位于颈部气管两侧皮下,从颈前部沿颈静脉延伸到胸腔前口的甲状腺处,鸡有7对呈淡黄或带红色。幼龄时体积较大,性成熟后重量开始下降,到成鸡时仅保留一些痕迹。另外,在骨髓产生的淋巴T细胞被运送到胸腺进行分化,发育成熟(胸腺是淋巴T细胞的训练基地)。
法氏囊
    又称腔上囊是鸟类特有的结构,位于泄殖腔后上方,囊壁充满淋巴组织。在骨髓产生的淋巴B细胞被运送到法氏囊进行分化,发育成熟。
外周免疫器官(脾脏,哈德氏腺,盲肠扁桃体以及粘膜相关淋巴组织)
脾脏
    脾脏是血液的仓库。它承担着过滤血液的职能,除去死亡的血球细胞,并吞噬病毒和细菌。它还能激活B细胞使其产生大量的抗体。脾是胚胎时期的造血器官,自骨髓开始造血后,脾演变为机体最大的外周免疫器官。具有4种功能:1.T细胞和B细胞的定居场所;2.免疫应答发生的场所;3.合成某些生物活性物质;4.过滤作用。
哈德氏腺
    哈德氏腺是禽特有的免疫器官,分泌特异性抗体,在上呼吸道免疫方面具有重要作用,在免疫雏鸡时可以不受母源抗体影响 。
以上组织器官构成了鸡抵御病原侵害的三道防线:
1.第一道防线
    是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入机体,而且它们的分泌物(如胃酸和酶等)还有杀菌的作用。呼吸道黏膜上有纤毛,可以清除异物
2.第二道防线
    是体液中的杀菌物质和吞噬细胞
这两道防线是机体在进化过程中逐渐建立起来的天然防御功能,特点是机体生来就有,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫(又称先天性免疫)多数情况下,这两道防线可以防止病原体对机体的侵袭。
3.第三道防线
    主要由免疫器官(胸腺、哈德氏腺和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞)组成。
第三道防线是机体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,特点是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。
工作过程
    正常机体的血液、组织液、分泌液等体液中含有多种具有杀伤或抑制病原体的物质。主要有补体、溶菌酶、防御素、乙型溶素、吞噬细胞杀菌素、组蛋白、正常调理素等。这些物质的直接杀伤病原体的作用不如吞噬细胞强大,往往只是配合其它抗菌因素发挥作用。例如补体对霍乱弧菌只有弱的抑菌效应,但在霍乱弧菌与其特异抗体结合的复合物中若再加入补体,则很快发生溶解霍乱弧菌的溶菌反应(这就与部队中的导弹与侦察兵一样,只有侦察兵确定了敌方的确切位置后导弹才能进行精确的打击,才能发挥导弹的最大有效杀伤力)。
    当病菌、病毒等致病微生物进入到机体后,免疫系统中的巨噬细胞首先发起进攻,将它们吞噬到“肚子“里,然后通过酶的作用,把他们分解成一个个片断,并将这些微生物的片断显现在巨噬细胞的表面,成为抗原,表示自己已经吞噬过入侵的病菌,并让免疫系统中的T细胞知道。
    T细胞与巨噬细胞表面的微生物片断,或者说微生物的抗原,连着相遇后如同原配的锁和钥匙一样,马上发生反应。这时,巨噬细胞便会产生出一种淋巴因子的物质,他最大的作用就是激活T细胞。T细胞一旦“醒来”便立即向整个免疫系统发出“警报”,报告有“敌人”入侵的消息。这时,免疫系统会出动一种杀伤性T淋巴细胞,并由它发出专门的B淋巴细胞,最后通过B淋巴细胞产生专一的抗体。
    杀伤性T淋巴细胞能够找到那些已经被感染的机体细胞,一旦找到之后便像杀手那样将这些受感染的细胞摧毁掉,防止致病微生物的进一步繁殖。
在摧毁受感染的细胞的同时B淋巴细胞产生的抗体,与细胞内的致病微生物结合使之失去致病作用。
    通过以上一系列复杂的过程,免疫系统终于保卫住了机体的健康。
当第一次的感染被抑制住以后,免疫系统会把这种致病微生物的所有过程用具的记录下来。如果机体再次受到同样的致病微生物入侵,免疫系统已经清楚地知道该怎样对付他们,并能够很容易、很准确、很迅速的作出反应,将入侵之敌消灭掉。
影响鸡抵抗力的因素可归结以下几点:
1.营养因素
    要想让鸡群拥有一个健康的体质首先必须给其提供良好的营养(正如我们种的庄稼一样,要想让庄稼长得好首先必须有肥沃的土地给其提供养料)。如果营养供应不足就会导致其体质下降。
2.疾病因素
    随着养殖数量的增多疾病也越来越多且越来越复杂化其中
有不少免疫抑制性疾病,即使治愈后也会对鸡造成长久的影响(免疫力低下)。
3.应激因素
    鸡在应激(温度变化过大,转群,惊群,做油苗等)的情况下会造成副交感神经活动抑制和内分泌紊乱。其中前者会造成唾液腺,气管腺体和胃肠道腺体的分泌减少,由于这些腺体的分泌液都有抑菌或杀菌的作用。这样就会导致呼吸和消化道的有害细菌增多而增加鸡群发病的几率;后者会造成血液内白细胞数量的减少,这就直接导致机体免疫力的下降。
4.霉菌毒素
    如果饲料中的霉菌毒素含量超标就会直接损害鸡的免疫系统导致鸡免疫力低下(在这种情况下给鸡做防疫就不会产生均匀的高效的抗体),尤其是黄曲霉毒素。
    免疫力是指机体抵抗外来侵袭,维护体内环境稳定性的能力。饲养环境中充满了各种各样的微生物:细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌等等。在机体免疫力不足的情况下,就大大增加了感染病原体的风险。虽然机体对不同的病原体会产生相应的抗体,以抵御再次感染,但抗体具有专一性和时限性,比如链球菌抗体只能在较短时期内保护机体不受链球菌的再次侵犯,也并不能抵御其他病毒的感染。这就是有些鸡群经常发病的原因所在。
                               

版权所有:敖汉惠丰种禽有限责任公司 地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604 2354988 手机:13804760343  技术支持:赤峰网