敖汉惠丰种禽有限责任公司网站全新上线!欢迎新老客户光临惠顾!我们会一如既往的为您提供最优质的产品和服务!
敖汉惠丰种禽有限责任公司
地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604
0476-2354988
手机:13804760343
网址:www.cfhfzq.com
惠丰种禽:  首页>>>冬季蛋鸡的饲养管理

 一.防寒保温最适宜蛋鸡产蛋的温度范围是18-23℃低于5℃产蛋量明显下降饲料消耗增加因此寒冷季节首先要做好防寒保温工作。养鸡户可根据所在地区和条件选用以下方法保温
  1.封闭鸡舍四壁和房顶上除换气窗以外的所有空洞和缝隙修好门堵塞北窗南窗安装玻璃或塑料薄膜。夜晚在门口和南窗口挂上草帘或棉毯。
  2.根据鸡舍的大小在舍内放置火炉或暖风炉在气温较低时对鸡舍进行加温
  3.出粪口要安装插板以防冷风进入鸡舍。
  4.冬季由于要密闭所有的窗户以保持舍内温度,但是一定要保持一定的通风量以降低舍内的氨气和二氧化碳的浓度 
 二.调整日粮增加营养寒冷季节气温低蛋鸡的热能消耗大为保持高产稳产要提高日粮的营养水平增加动物性原料的比例提高日粮的能量水平增加玉米、谷物等能量饲料的比例全面满足蛋鸡对蛋白质、矿物质、维生素等的需要。在特别寒冷天气为了弥补常用饲料配比的能量不足在日粮中可酌情添加l%的油脂这样既能增加饲料的适口性又能有效帮助鸡体抵抗寒冷增加蛋重提高饲料报酬。 
 三.人工补充光照蛋鸡产蛋高峰期间每天需16小时的光照。寒冷季节昼短夜长自然光照时间及强度均不足应人工补充光照。补充光照时光照强度以每平方米地(架)面达到3瓦为宜将带有灯罩的 25瓦的灯泡悬吊距地面1.5米的高处灯与灯之间的距离约3米若有多排灯泡要交错分布以便使舍内各处光线照射均匀。每天早晚两次开灯第一次早晨 5点开灯至天亮关灯第二次天黑时开灯至21点关灯。若遇阴天白天也要开灯。注意人工补充光照要有规律性要按时开灯准时关灯并持之以恒。切不可忽早忽晚、忽长忽短时断时续以免引起产蛋减少或换羽现象。开灯前要备好饲料和饮水以便开灯后鸡采食、饮用。有条件的养鸡户可采用鸡舍光照控制仪来控制鸡舍光照。 
 四.保持舍内干燥、空气新鲜寒冷季节由于鸡舍封闭严密饲养密度高鸡呼吸量大排泄物多空气潮湿氨气、硫化氢、二氧化碳等有害气体的含量增高易使鸡发生呼吸道疾病导致产蛋量下降。因此寒冷季节必须注意通风换气降低有害气体的浓度保持舍内干燥、空气新鲜。可采取以下措施
  1.笼养鸡应勤清除粪便。
  2.经常检查饮水器、水槽是否漏水。喂水时水槽不要过满加强对供水设备的维护有助于降低湿度和废气量。
  3.寒冷季节在中午较暖和时打开门窗、换气窗或塑料薄膜通风换气。晴天一般在上午10点至下午2点之间进行通风连续开窗数次每次10-30分钟。必要时可利用换气扇进行通风。
  4.鸡舍最好采取纵向通风。
  5.在舍内放置石灰吸潮每周每平方米地面撒400克过磷酸钙消除舍内的氨气。
 五.防应激 各种应激都会造成鸡产蛋量下降或停产甚至造成死亡。
  1.防冷应激。 鸡舍温度低时要适当增加能量饲料的比例增加喂量一般在寒潮前l-2天每只鸡每天增加饲料10-20克气温每降低3℃应给鸡多喂5克饲料。
  2.接种疫苗前检查鸡群是否健康不健康或鸡体较弱的鸡群应慎用疫苗在接种疫苗前2天和后2天让鸡服用抗应激药物以提高鸡的抵抗力减少应激反应。若使用疫苗后鸡出现呼吸道症状或拉稀现象用天下无痢连用3-5天。
  3.防惊群。 (1)保持鸡舍内外及周围环境的安静。 (2)饲养员保持相对稳定固定工作服和工作程序动作轻缓。严禁闲杂人员进入鸡舍。 (3)严防犬、猫、鼠等动物进鸡舍。 (4)饲料加工、装卸应远离鸡舍。 (5)在饲料中加入蛋鸡专用中药添加剂可预防、减轻应激发生。 
    六.搞好消毒 寒冷季节蛋鸡容易发生呼吸道病、新城疫等疾病。因此做好消毒工作尤为重要。要定期搞好鸡舍内外、水槽、料槽、用具等的消毒。消毒剂要选用广谱、高效、无毒、无副作用且粘附性大的药物。要选择三种以上不同剂型的消毒液交叉轮换使用以防产生抗药性。一般在气温较高的中、下午进行消毒正常情况下四天消毒一次如鸡群发生传染病时每天消毒1次

版权所有:敖汉惠丰种禽有限责任公司 地址:敖汉旗新惠镇北三公里
电话:0476-4311604 2354988 手机:13804760343  技术支持:赤峰网